Борщ — желанный гость на любом столе! И у каждой хозяйки он свой — Домашний. Нет мне кажется человека, который не любил бы борщ. И на моей кухне он (борщ!) тоже частый гость, особенно в холодное время года. Не скажу, что это дело быстрое, но стоит того. Я его готовлю так.
Ингредиенты:
- мясо — говядина ( из другого мяса не варю — тогда это уже другой какой то суп) — желательно грудинка, умеренно жирная — 500-600 грамм;
- капуста белокочанная — 1 кочан;
- морковь — 2 штук;
- лук репчатый — 2 штуки;
- помидор — 1 штука;
- картошка — 1-2 штуки;
- зелень: петрушка, лук зелёный, укроп;
- чеснок;
- лавровый лист — 1 лист средней величины;
- черный перец-горошек — 5-6 горошин;
- растительное масло — 1-2 столовые ложки.
Количество ингредиентов зависит от того, какой густоты вы хотите сварить борщ. Ориентируйтесь на свою интуицию.
Борщ домашний. Пошаговый рецепт
- Сварить бульон из говяжьей грудинки. Не забыть кинуть в него морковку, головку репчатого лука ( можно не очищать до гола — тогда бульон будет красивого золотистого цвета). Не забыть выкинуть и морковь, и лук, когда бульон будет готов! Не забыть снимать пену с бульона и варить его на небольшом огне. А я варю его в скороварке! Рекомендую.
- Пока варится бульон, почистить и порезать свеклу, морковь, лук репчатый — я люблю на терке для корейской моркови. Быстро и весь сок остаётся в овощах.
- Порезанные овощи — на горячую сковородочку с растительным маслом, потушить немного, чтобы вкусный запах по всей кухне пошёл и муж уже забежал и спросил:« борщ?»
- Помыть, порезать помидорку свежую и туда же на сковородку, чуток потомить. Все крышкой накрыть и на самый маленький огонь. Добавить половничек бульона. А кто любит, то и ложку столовую томатной пасты или кетчупа.
- Потом туда же добавить немного соли, перца черного молотого, резаной петрушечки, чесночка 1-2 зубка и сок половинки лимона, чтобы цвет у борща был насыщенный.
Тут опять муж на кухню:»можно пробовать?» Главное следить, чтобы всю заправку не съел)). - Картошку почистить, порезать, кто как любит, в бульон кинуть, пусть варится. А тем временем капустку тоненько нашинковать. И тоже в бульончик. Пусть поварятся до полуготовности.
- Ну, а теперь уж можно и соединить все. Заправку в бульон и на маленьком огне оставить до готовности. Смотрите, чтобы сильно не кипело- цвет потеряете. Попробуйте и доведите соль-перец до совершенства. Я иногда и сахар кладу, если свекла не очень.
Если решили, что все прекрасно » можно порезать зелень и чеснок и приглашать всех обедать. Не забудьте поставить на стол …сметану и разлить по тарелкам борщ, так, чтобы в каждой был кусок мяса.
Загрузка...