Когда я была маленькая, моя мама очень часто пекла домашние плюшки. Аромат этих плюшек я помню и сейчас. Теперь по старому семейному рецепту я пеку мамины плюшки своей доченьке. Они настолько вкусные и нежные, что хотется кушать одну за одной.
Ингредиенты:
- смесь молока с водой — 200 миллилитров;
- мука — 500 грамм;
- одна чайная ложка сухих дрожжей;
- сахар — 4 столовые ложки;
- яйцо;
- растительное масло — 100 миллилитров;
- ванильный сахар;
- соль.
Мамины плюшки. Пошаговый рецепт
- Для приготовления плюшек нам нужна смесь молока с водой. Я беру половину воды, а половину молока.
- Взбиваем яйцо с сахаром и добавляем щепотку соли.
- Теперь приступаем к замесу теста. Соединяем молоко, воду, растительное масло, взбитое яйцо, дрожжи и ванильный сахар. Все это хорошо перемешать и пускай постоит минут 10. Ванильного сахара я беру один пакетик. Если вы будете брать не сахар, а чистый ванилин, то можно брать меньше.
- Спустя десять минут добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто для плюшек должно быть средней густоты. У меня муки для замеса уходит меньше, чем по рецепту. Муку добавляю маленькими порциями.
- Оставляем тесто подходить в теплом месте на один час. Во время того как тесто подходило, я его периодически немного приминала.
- Когда тесто подошло, разделить его на равные части. Я делаю так, скатываю колбаску из теста, а потом нарезаю примерно на одинаковые частички.
- Каждый шарик раскатываем с помощью скалки, смазываем силиконовой щеткой растительным маслом и немного посыпаем сахаром. Тесто скручиваем в форме рулетика.
- Противень для выпекания застилаем пергаментом.
- Готовые плюшки кладем на противень и оставляем на 20 минут.
- Выпекаем в разогретой духовке до 190 градусов минут 30.
- Готовые плюшки можно посыпать сахарной пудрой.
Мамины плюшки получаются точно такие же, как на фото. Еще иногда, перед выпеканием, я смазываю верх плюшек взбитым куриным желтком. Подаю такие плюшки к столу с теплым мятным чаем или же очень вкусно с фруктовым компотом.
Загрузка...