ТОП-5 запеканок от «Очень вкусно»

Запеканки —универсальное блюдо, приходит на помощь хозяйкам всего мира. В кухне любого народа найдутся рецепты, которые готовятся по типу запеканки. Это ведь так удобно: сложить в сковороду продукты и забыть их в духовке на полчаса, а затем достать готовый ужин. Мы предлагаем ТОП-5 запеканок, которые пока еще не так прочно поселились на кухнях. Каждый рецепт по-своему интересный и оригинальный.

Картофельная запеканка с черри

1

Приготовление этой запеканки не займет много времени, хотя это не самый примитивный рецепт из ряда подобных. Готовое блюдо смотрится очень эффектно благодаря маленьким помидоркам, а начинка из мяса делает его очень сытным, так подходящим для российских зимних вечеров. Кроме того, специи и сырная корочка придают ему итальянский изыск.

Ингредиенты:

  • фарш — 300 граммов;
  • картофель — 700 граммов;
  • кукуруза консервированная — 1 банка;
  • яйца — 3 штуки;
  • сыр твердый — 80 граммов;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • сливки или молоко — 50 мл;
  • помидоры черри — 500 граммов;
  • специи и травы: перец, розмарин, кориандр, петрушка;
  • растительное масло.

Картофельная запеканка с черри. Пошаговый рецепт

  1. Отварить картофель. Пока он варится, почистить, порезать и спассеровать лук.
  2. К луку добавить фарш и пожарить около 15 минут.
    Отделить белок от желтка одного яйца, желток вмешать в готовый фарш.
  3. Собираем запеканку: вареный картофель порезать на крупные колечки и выложить в форму, на дно и стенки. Присыпаем специями.
  4. Сверху уложить фарш.
  5. Сливки взбить с оставшимся белком и двумя яйцами. Залить запеканку. Посыпать половиной сыра.
  6. Поверх всего выложить черри и поставить запекать на 30 минут.
  7. За пять минут до готовности посыпать оставшимся сыром.
  8. На готовое блюдо покрошить свежую зелень.

Запеканка отлично сочетается с томатным соусом.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность высокая.

Запеканка из кабачков и баклажанов

zapekanka-2

Интересное осеннее блюдо — очень кстати, пока есть свежие овощи! Часто мужская часть семьи не очень-то жалует такие овощи, но эту запеканку просто сметут даже самые баклажаноненавистники. Для таких мы предусмотрели тонкую прослойку из мяса.

Ингредиенты:

  • баклажан — 1 штука;
  • кабачки — 200 граммов;
  • фарш мясной — 200 граммов;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • сыр — 50 граммов;
  • молоко — 50 миллилитров;
  • помидор;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, специи.

Запеканка из кабачков и баклажанов. Пошаговый рецепт

  1. Фарш обжарить на сковороде, а потом выложить его в форму для запекания.
  2. Тонко порезать баклажан и кабачок. Накрыть мясо слоем овощей. Посолить, добавить специи.
  3. Яйцо смешать с молоком как на омлет. Залить смесью форму.
  4. Сверху выложить порезанный кружочками помидор. Присыпать сыром.
  5. Запекать около 40 минут. Первые 25-30 минут форму нужно накрыть фольгой, а потом открыть, чтобы образовалась аппетитная корочка.

Вуаля! Легкое и сытное блюдо готово! Оно отлично подойдет для летнего вечера, когда не хочется долго стоять у плиты, а также для тех, кто следит за фигурой.

Картофельная запеканка с курицей

zapeknaka-3

На третьем месте нашего списка тоже картофельная запеканка, но уже не из отварных клубней, а пюре. Она потребует немного больше времени, однако результат того стоит. Королевская запеканка!

Ингредиенты:

  • картофель — 1 килограмм;
  • молоко — 100-150 миллилитров;
  • сливочное масло — 40 граммов;
  • курица (филе) — 600-800 граммов;
  • грибы шампиньоны — 400 граммов;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • сливки — 50 миллилитров;
  • сыр — 50 граммов;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль, специи.

Картофельная запеканка с курицей. Пошаговый рецепт

  1. Подготовить продукты: отварить картофель, обжарить курицу с луком, поджарить шампиньоны. Приготовить картофельное пюре привычным способом с добавлением молока и масла.
  2. Смазать форму растительным маслом, выложить половину картофельного пюре.
  3. На картофельную подушку положить мясо, сверху грибы. Посолить, посыпать приправой.
  4. Накрыть все оставшимся пюре.
  5. Сливки смешать с яйцами как на омлет, вылить смесь на запеканку сверху.
  6. Запекать в течение 20 минут. Потом посыпать запеканку сыром и свежей зеленью и держать в духовке еще пять минут.

Запеканка получается очень сытной, она годится для зимнего мужского ужина. Нежное картофельное пюре отлично сочетается с курицей и грибами, а сыр образует аппетитную корочку.

Время приготовления 40 минут.

Калорийность высокая.

Рисовая запеканка с бананом

zapeknaka-54

А вы пробовали запеканку из риса? Почему-то рисовые не так популярны на наших столах, а зря! Вкусное, полезное и сытное блюдо — один из лучших вариантов для воскресного завтрака. Рисовая запеканка — это десерт!

Ингредиенты:

  • рис — 100 граммов;
  • банан — 2 штуки;
  • сливочное масло — 20 граммов;
  • молоко или 10%-е сливки — 200 миллилитров;
  • банановые чипсы — 50 граммов.

Рисовая запеканка с бананом. Пошаговый рецепт

  1. Промыть рис, залить 300 миллилитрами воды и молоком. Поставить на огонь.
  2. Измельчить бананы вилкой. Лучше всего подойдут перезревшие фрукты.
  3. Готовую рисовую кашу смешать с банановым пюре и чипсами. Выложить массу в смазанную маслом форму.
  4. Выпекать в духовке в течение 20 минут.
  5. Украсить сметаной, йогуртом или ягодами.

Рисовая запеканка — это отличный выход для мам, дети которых не желают есть кашу. Естественно сладкая, натуральная запеканка подойдет для малышей с одного года.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность средняя.

Творожная запеканка с апельсином

zapekanka-5

Пробовали готовить творожную запеканку на водяной бане? Она получается более нежной и похожей на сырный чизкейк. Разноообразим наше меню таким лакомством.

Ингредиенты:

  • творог 9 % — 500 граммов;
  • яйца — 3 штуки;
  • сахар — 50 граммов;
  • мед — 3 столовых ложки;
  • цедра одного апельсина;
  • растительное масло для смазывания формы.

Творожная запеканка с апельсином. Пошаговый рецепт

  1. В одной емкости смешать творог, сахар и мед.
  2. Добавить цедру, перемешать.
  3. По одному вбить в массу три яйца. Долго вымешивать не нужно.
  4. Вылить в форму.
  5. В форму чуть большую, чем та, в которой будет готовиться запеканка, налить горячей воды на три сантиметра. Поместить форму с запеканкой в воду и поставить конструкцию в духовку на 40 минут.
  6. Охладить!
  7. Подавать с ягодными соусами.

Время приготовления 1 час.

Калорийность средняя.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

ТОП-5 запеканок от «Очень вкусно»