Теплый салат с грибами в моей семье предпочитают есть в холодную пору года. Этот вкусный салат с шампиньонами является прекрасной закуской и хорошим полноценным обеденным блюдом. Ведь в нем сочетаются теплые овощи с хрустящими ломтиками огурца. А внешний вид такого праздничного салата может стать хорошим натюрмортом даже для самого изысканного художника.
Ингредиенты:
- картофель отварной — 3-4 штуки;
- помидоры — 3 штуки;
- яйца куриные вареные — 3-4 штуки;
- огурцы маринованные — 2 штуки;
- колбаски охотничьи — 200 граммов;
- шампиньоны — 200 грамм;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- сухие травы — 1-2 столовые ложки;
- лук зеленый — 1 пучок;
- масло оливковое рафинированное — 2 столовые ложки;
- масло оливковое нерафинированное — 3 столовые ложки.
Теплый салат с грибами. Пошаговый рецепт
- Грибы моем, чистим и сушим бумажным полотенцем. Затем нарезаем на четыре части.
Совет. Для этого салата можно также использовать королевские шампиньоны или грибы вешенки. Эти грибы имеют более выраженный грибной вкус.
- На раскаленную сковороду наливаем рафинированное оливковое масло и обжариваем грибы до образования румяной корочки. В конце приготовления немного подсолить грибы.
- Помидоры моем, очищаем от хвостиков и разрезаем на четыре или шесть частей: в зависимости от размеров томатов. Для этого салата можно использовать и помидоры черри, но, в таком случае, их нужно разрезать на две части.
- Выкладываем помидоры на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Помидоры посыпаем сушеными травами: с помидорами хорошо сочетаются базилик, розмарин.
- Сбрызгиваем помидоры оливковым маслом и запекаем в духовке при температуре 180 градусов 10-15 минут.
- Отдельно нарезаем в виде кружочков охотничьи колбаски и маринованные огурцы.
Для этого салата я беру именно маринованные огурцы, а не соленые.
- Картофель отвариваем в мундире. Очищаем от кожуры. И, пока он горячий, нарезаем крупными кубиками.
- Нарезанные огурцы, охотничьи колбаски и картофель складываем в среднего размера салатницу.
- Мелко нарезаем зелень лука и добавляем к остальным ингредиентам.
- Отвариваем яйца вкрутую, очищаем и теплыми разрезаем на шесть продольных частей. Для теплого салата с колбасой и солеными огурцами можно использовать перепелиные яйца.
Совет. Чтобы яйца при варке не лопнули, их нужно положить не в горячую, а в теплую воду. А если вы видите, что яйцо треснуло, то чтобы оно не вытекло, воду, в которой варятся яйца, нужно хорошо посолить.
- Сверху выкладываем теплые грибы.
- Составляющие для салата солим, перчим и поливаем нерафинированным оливковым маслом — оно придает блюду интересный вкус и аромат. Все ингредиенты еще раз аккуратно перемешиваем и выкладываем на порционные блюда.
- Сверху на каждую порцию выкладываем теплые помидоры и частички яиц.
Салат подают теплым, когда каждый ингредиент хорошо раскрыл свой вкус. Теплый салат с грибами — очень нежный и необыкновенно вкусный. Он легкий, потому что без майонеза, и, в то же время, довольно сытный.