Валгаские ватрушки с творогом еще называют «двойными», так как начинка в них тоже из творога.
Ингредиенты:
- мука — 275 грамм (для опары) + 225 грамм (для замеса теста) ;
- сухие дрожжи — 1 чайная ложка;
- вода — 175 грамм (для опары) + 50 грамм (для замеса теста);
- соль — 8 грамм;
- сахар — 65 грамм (для теста) + 3 столовые ложки (для начинки);
- творог — 75 грамм (для теста) + 325 грамм (для начинки);
- масло сливочное или маргарин — 21 грамм;
- сметана — 3 столовые ложки;
- яйцо куриное — 1 штука.
Валгаские ватрушки с творогом. Пошаговый рецепт
- Тесто для ватрушки с творогом готовим опарным способом. Для этого необходимо в глубокую миску пересыпать муку и сухие дрожжи.
- Затем, постоянно помешивая, вливаем воду. Сначала добавляем 150 грамм воды, после тщательного перемешивания, при необходимости, добавляем еще 25 миллилитров жидкости.
- Тесто необходимо хорошо вымесить рукой. Оно должно превратиться в мягкий комочек, немного липковатый. Затем накрыть его полотенцем и положить в теплое место на 3 часа.
Готовность опары проверяется по внешнему виду. Тесто немного раздастся в объеме, на поверхности появятся маленькие воронки от лопнувших пузырей, тесто станет более жидким и будет иметь очень приятный хлебный аромат.
- В центре опары с помощью вилки или ложки надо сделать лунку для того, чтобы туда добавить остальные ингредиенты. Вливаем в лунку 50 миллилитров воды, добавляем сахар, соль, творог (9%жирности). Творог разминаем до однородной массы с сахаром, солью и водой, и перемешиваем с опарой.
- Добавляем в тесто оставшуюся муку и все тщательно перемешиваем. Тесто должно быть мягким, но при этом не растекаться и не приставать к рукам. Вымешивать тесто надо 2-3 минуты.
- В хорошо замешанное тесто порционно, маленькими кусочками, добавляем мягкое масло или маргарин. И после каждого введения масла или маргарина тесто снова вымешиваем.
- В общей сложности готовое тесто нужно вымешивать 5-7 минут. Оно получается эластичным, мягким, «живым» и совсем не пристает к рукам.
- Готовое вымешанное тесто для валгаских ватрушек кладем в миску, накрываем полотенцем на 1-1,5 часа, чтобы оно еще раз подошло.
- Готовое тесто делим на 12 равных частей, из которых и будем делать ватрушки. Они получаются среднего размера. Из каждого кусочка теста формируем шарики, которые раскатываем в лепешки. Толщина теста должна быть не больше 1 сантиметра, но если кому-то нравятся ватрушки, в которых много теста, тогда сильно шарики раскатывать не надо. Готовые кружочки накрываем пленкой на 10-15 минут, чтобы тесто отстоялось.
- С помощью чашки или любой другой формы, которая меньше в диаметре на 1 сантиметр нашего кружка, выдавливаем внешний круг. В результате должны получиться кружок из теста и колечко.
- Колечко равномерно растягиваем в длину так, чтобы оно стало втрое длиннее изначального размера, а затем скручиваем его в жгут.
- Края кружочка смачиваем водой и прикладываем сверху жгутики. Это будут бортики нашей ватрушки. Такую же процедуру нужно проделать с каждым шариком теста. И оставить их расстаиваться на 30 мин. А тем временем можно приготовить начинку.
- Для начинки необходимо взять оставшийся творог. Сюда подойдет жирный или домашний творог. Его надо тщательно перетереть, чтобы не было комков.
- В творожную массу добавить сметану: она придаст нежности нашей начинке. Вбить куриное яйцо, положить щепотку соли и сахар по вкусу.
- После перемешивания начинка должна быть однородной и не жидкой. Если немного жидковата, тогда добавляем пару ложек муки.
- Готовые формочки для ватрушек необходимо смазать взбитым яйцом, а затем аккуратно наполнить начинкой.
- Выпекать ватрушки необходимо при температуре 200-210 градусов около 20 минут.
Я так же люблю готовить валгаские ватрушки с несладким творогом, добавляя в них мелко нарезанный укроп или семена тмина.
Эти замечательные ватрушки с творогом из дрожжевого теста получаются воздушными и нежными, творожная начинка в них сочная и ароматная. Поистине — королевская ватрушка. В начинку также можно добавить изюм, мелко нарезанную курагу и ваниль.
Загрузка...