Очень красивая эффектная закуска, которая прекрасно смотрится на любом праздничном столе — самый вкусный печеночный торт. Для приготовления подойдет абсолютно любая печень: говяжья, свиная, куриная — а печень, как вы знаете, очень полезный продукт. Печеночный торт — очень сытная закуска, и при этом относительно недорогая. Печеночный торт получается высоким, многослойным, очень красивым на разрезе. Нежные блинчики из печенки идеально сочетаются с обжаренными овощами, сливочно-чесночным соусом и свежей зеленью.
Ингредиенты:
- 900 грамм любой печени;
- одна большая луковица;
- 200 миллилитров молока;
- 200-250 грамм муки;
- 5 свежих куриных яиц;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- соль, перец, мускатный орех — по вкусу.
Начинка:
- 3 крупные моркови;
- 3 большие головки репчатого лука;
- 200 грамм свежих грибов;
- 50 грамм сливочного масла;
- 200 грамм майонеза;
- 200 грамм сливочного масла;
- чеснок.
Для украшения:
- 4-5 сваренных вкрутую яиц;
- зелень;
- свежие помидоры.
Самый вкусный печеночный торт. Пошаговый рецепт
- Чтобы использовать меньше масла при обжарке печеночных блинчиков, желательно воспользоваться сковородой с антипригарным покрытием.
- Для начала нужно приготовить тесто для печеночных блинчиков.
- Для этого необходимо печень пропустить на мясорубке или измельчить с помощью блендера.
- Совет. Я буду готовить из куриной печени, но можно взять свиную или говяжью. Если будете прокручивать печень на мясорубке, то берите решетку с самыми мелкими отверстиями.
- Далее в эту же миску нужно измельчить одну большую луковицу: так же пропускаем ее через мясорубку.
- Печень и лук мы измельчили, туда же вбиваем сырые яйца, всыпаем соль, перец и мускатный орех, все тщательно перемешиваем до однородного состояния.
- Выливаем в массу молоко, размешиваем, и небольшими порциями всыпаем муку, замешивая тесто до консистенции, как на блинчики.
- Добавляем в готовое тесто растительное масло и еще раз хорошо перемешиваем.
- Если хотите, чтобы масса была более однородная, пробейте ее погружным блендером.
- Отправляемся к плите, чтобы обжарить блинчики.
- Устанавливаем сковороду на плиту, хорошо ее разогреваем, убавляем огонь до среднего и приступаем к обжариванию блинчиков.
- Выливаем в сковороду полный половник печеночного теста и в течение одной минуты обжариваем блинчик на среднем огне с одной стороны.
- Слегка обжариваем его со второй стороны и перекладываем на тарелку.
- Из этого количества теста у меня получилось 15 блинчиков.
- А пока блинчики остывают, приготовим овощную начинку для нашего тортика.
- Для этого репчатый лук нарезаем средним кубиком и складываем в миску.
- Морковь натираем на крупной терке и перекладываем в отдельную миску.
- Грибы нарезаем мелким кубиком (у меня маринованные грузди, но можно брать любые грибы, свежие, замороженные или вовсе готовить начинку без них). Вместо грибов можно использовать маринованные огурчики.
- Перекладываем нарезанные грибы в отдельную посуду и отправляемся к плите, чтобы обжарить все овощи.
- Устанавливаем сковороду на плиту и хорошо ее разогреваем.
- Вливаем немного растительного масла и добавляем кусочек сливочного.
- Высыпаем в сковороду лук и, периодически помешивая, обжариваем его до слегка золотистого цвета.
- Как только лук начнет поджариваться, высыпаем в сковороду грибы и жарим вместе с луком несколько минут.
- Затем добавляем морковь, слегка убавляем огонь, хорошо перемешиваем и тушим наши овощи до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
- Овощи потушились, морковь мягкая — и теперь можно начинку посолить и добавить перец.
- Еще раз перемешиваем овощи и перекладываем их в отдельную миску, чтобы они хорошо остыли.
- Блинчики и овощная начинка готовы и, пока они остывают, приготовим соус.
- Для этого в отдельную миску измельчаем чеснок: его можно выдавить через пресс или натереть на мелкой терке.
- К чесноку добавляем сливочный сыр, майонез, немного соли и перца.
- Совет. Рецепт приготовления сливочного сыра в домашних условиях вы можете посмотреть на нашем сайте «Очень вкусно».
- Перемешиваем массу до однородного состояния.
- Соус готов, отставляем его в сторону и подготовим украшения для нашего тортика.
- У заранее отваренных яиц отделяем белки от желтков.
- Натираем на мелкой терке белки и в отдельную миску желтки.
- Очень мелко нарезаем зелень, которую нужно заранее помыть и обсушить.
- Все продукты подготовлены, и пора приступать к сборке торта.
- Берем тарелку, на которой будем подавать наш торт и послойно укладываем: блинчик, слегка смазываем его соусом и выкладываем полную столовую ложку овощной начинки. Равномерно ее распределяем по всей поверхности блинчика.
- Сверху опять кладем блинчик, соус и овощную начинку.
- В такой последовательности собираем весь торт.
- Сверху торт накрываем последним блинчиком, слегка прижимаем, смазываем его соусом сначала сбоку, а потом сверху.
- Украшаем торт по своему усмотрению.
- Центр тортика я выложила яичным желтком, по краю отварным белком, бортики присыпала нарезанной зеленью, а поверх торта уложила розочки, вырезанные из помидоров.
- Остается оформить листиками петрушки.
- Убираем готовый торт в холодильник на пару часов, чтобы он хорошо пропитался.
Такая закуска не только вкусная, но и очень сытная. Печеночный торт прекрасно смотрится на праздничном столе, а также может разнообразить повседневное меню.