Мне с детства помнится вкус пышных оладушек, которые готовила моя бабушка, они были бесподобны, сегодня я хочу поделиться с вами рецептом самых пышных оладьев на кефире и раскрыть все секреты их приготовления. Сделать такие оладьи совсем не сложно, справится даже начинающая хозяюшка. Оладьи получатся настолько нежные, ароматные и воздушные, что не описать словами. Это блюдо непременно порадует ваших родных своим вкусом. Для моих родных это идеальное блюдо на завтрак, они едят его с большим удовольствием.
Ингредиенты:
- вода — 40 миллилитров;
- мука — 240 грамм;
- куриное яйцо — 1 штука;
- кефир — 250 миллилитров;
- сахар — 3 столовые ложки;
- сода — 1/2 чайной ложки;
- соль — 1/2 чайной ложки;
- масло растительное для обжарки оладьев.
Самые пышные оладьи на кефире. Пошаговый рецепт
- В кастрюлю добавляем кефир, вливаем к нему воду, смешиваем до однородного состояния, ставим на огонь и немного подогреваем.
- В другую посуду вбиваем одно яйцо, добавляем соль, сахар, перемешиваем и добавляем подогретый кефир с водой, снова все хорошенько перемешиваем, пока не появится пена сверху.
- Далее необходимо в несколько приемов добавить просеянную через сито муку, все нужно тщательно перемешать, чтобы не было комков. Тесто должно получиться как густая масса, которая не стекает с ложки, а сходит с нее тягучей, густой массой.
- Совет. Если тесто получается недостаточно густым, то я добавляю муку и довожу тесто до нужной консистенции.
- Когда тесто нужной консистенции, добавляем соду и хорошенько все перемешиваем. Это обязательное условие для пышности оладьев.
- На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем с помощью столовой ложки тесто, формируя оладьи.
- Совет. Пока жарятся оладьи, оставшееся тесто в миске я не перемешиваю, иначе оладьи будут не такие пышные.
- Жарим оладьи на среднем огне с двух сторон, по две-три минуты с каждой стороны, чтобы они успели пропечься.
- Готовые оладьи можно подавать со сметаной, джемами, вареньем, медом или сгущенным молоком.
- Очень хорошо к оладьям подходят ягодные соусы, особенно они актуальны в сезон ягод. Можно готовить малиновые, клубничные соусы. Для этого нужно хорошо промыть ягоды, добавить к ним сахар по вкусу и перебить блендером, а после процедить через сито.
- Очень вкусные карамельные соусы. Высыпаем 200 грамм сахара в кастрюлю с толстым дном, ставим ее на средний огонь, постоянно помешивая, доводим до кипения. Варим, пока сахар не растворится и не станет янтарного цвета. После к сахару добавляем нарезанное на небольшие кусочки сливочное масло (150 грамм), перемешиваем, масло должно раствориться. Снимаем однородную массу с огня и тонкой струйкой, непрестанно помешивая, вливаем подогретые сливки жирностью от 22% (125 миллилитров), все перемешиваем, даем время остыть. Соус переливаем в банку, накрываем и ставим в холодильник. Густоту соуса регулируйте сливочным маслом.
Самые пышные оладьи на кефире готовы, моя дочь их просто обожает с пылу жару. Обязательно возьмите на заметку этот рецепт, будьте уверены, что оладьи придутся по вкусу вашим родным. Добавляйте к ним свои любимые соусы, совершенствуйте вкус, не бойтесь экспериментировать. Заходите на сайт «Очень вкусно», находите интересные рецепты и готовьте с удовольствием.