Впервые я попробовала пасхальный кулич, приготовленный в мультиварке, в гостях у своей свекрови. Взяла рецепт и с тех пор пеку домашний кулич только по этому рецепту. Я всегда с особым трепетом готовлюсь к Пасхе и этот рецепт мне кажется самый удачным из всех, что я когда-либо пробовала.
Кулич на дрожжах получается невероятно нежным, мягким, ароматным, а изюм придает пасхальной сладости изысканности.
И заметьте, что готовить такой кулич точно надо с расчетом на добавку.
Ингредиенты:
- молоко — 200 грамм;
- сливочное масло — 150 грамм;
- яйца — 3 штуки;
- сахар — 150 грамм;
- ванильный сахар — 8 грамм (1 пакетик);
- коньяк — 100 грамм;
- изюм — 100 грамм;
- дрожжи (сухие) — 9 грамм;
- пшеничная мука — 700 грамм;
- щепотка соли;
- растительное масло.
Пасхальный кулич в мультиварке. Пошаговый рецепт
- Для приготовления кулича в мультиварке давайте сначала подготовим изюм: заливаем его коньяком и оставляем — пускай немного постоит.
- Но, если вы не хотите использовать алкоголь в приготовлении праздничного кулича, то можете заменить коньяк апельсиновым соком или обычной чистой водой.
- Для кулича будем использовать теплое молоко (примерно 40 градусов), но ни в коем случае не горячее: потому что дрожжи тогда не будут действовать.
- Пшеничную муку для кулича предварительно просеиваем.
- Берем небольшую емкость (у меня глубокая пластмассовая миска) и выливаем в нее теплое молоко, добавляем в молоко сухие дрожжи (по рецепту), добавляем (от общей массы) одну столовую ложку сахара, четыре столовые ложки предварительно просеянной муки и все хорошо перемешиваем до однородной массы.
- Опару накрываем кухонным полотенцем и оставляем, пускай стоит минут 30.
- Сливочное масло растапливаем в микроволновке или на водяной бане.
- В отдельную емкость меньшего размера разбиваем куриные яйца.
- Очень хорошо использовать для выпечки кулича домашние и очень свежие яйца. Как по мне, то от этого зависит нежность и качество выпечки.
- В емкость к яйцам всыпаем соль, ванильный сахар (один пакетик ванильного сахара = 8 грамм), обычный сахар и все хорошо перемешиваем при помощи венчика.
- В яичную смесь вливаем растопленное остывшее сливочное масло и еще раз все тщательно перемешиваем.
- Когда опара запузырится, то вливаем в нее масляно-яичную смесь и все перемешиваем до однородной массы.
- Затем добавляем муку маленькими порциями и замешиваем ложкой тесто для пасхального кулича.
- Муку в тесто добавляем до тех пор, пока тесто можем перемешивать ложкой (руками тесто для кулича вымешивать не нужно). Готовое тесто должно прекрасно собираться в один комок.
- Поскольку пасхальный кулич будем выпекать в мультиварке, то берем чашу от мультиварки и смазываем немного дно и бока чаши растительным маслом (я смазываю силиконовой щеткой).
- Готовое тесто для кулича выкладываем в смазанную маслом чашу.
- Затем кастрюлю с тестом помещаем в мультиварку, закрываем, выбираем программу мультиповар, температура 35 градусов (на один час и двадцать минут), нажимаем старт и оставляем тесто подниматься.
- Если у вас нет функции мультиповар, то тогда выбираете функцию йогурт и через 1.20 выключите самостоятельно.
- С изюма сливаем всю жидкость, добавляем одну столовую ложку муки и хорошо перемешиваем.
- Рабочую поверхность немного подпиливаем мукой, выкладываем на нее тесто (которое уже подошло), высыпаем на тесто изюм, понемногу подсыпаем муку и вмешиваем весь изюм в тесто.
- Много муки не подсыпайте, потому что тесто должно остаться очень мягким. В тесте достаточно масла и оно не будет липнуть к рукам.
- Чашу от мультиварки хорошо моем, вытираем насухо, и смазываем дно и бока чаши растительным маслом.
- Из готового теста делаем шарик, подгибая все края теста вниз, и выкладываем тесто в чашу от мультиварки.
- Закладываем чашу в мультиварку, выбираем функцию мультиповар, 35 градусов (на 35 минут), нажимаем кнопку старт и оставляем тесто, чтобы еще раз подошло.
- Спустя это время тесто должно увеличится до половины чаши.
- Затем выбираем функцию выпечка, по времени — 1 час 40 минут, включаем старт и оставляем кулич печься.
- Во время выпекания кулича открывать мультиварку не рекомендуется. Готовность кулича проверяем деревянной палочкой. Когда по окончанию выпекания мультиварка отключится, то открываем крышку и оставляем пасхальный кулич в выключенной мультиварке, чтобы выпечка отдохнула.
- Для того, чтобы вытащить кулич из кастрюли, силиконовой лопаткой (ножом) проходим по краю, накрываем кастрюлю тарелкой и переворачиваем, затем накрываем решеткой и еще раз переворачиваем.
- Кулич на решетке оставляем до полного остывания.
- Смазываем верх остывшего кулича глазурью и посыпаем кондитерской посыпкой.
Большой, красивый, семейный кулич собственного приготовления станет украшением пасхального стола. Следуя нашему пошаговому рецепту, домашний дрожжевой кулич с изюмом получится испечь даже у молодой хозяйки.
Загрузка...