Самое мое любимое лакомство, которое готовила бабушка, когда мы приезжали к ней в деревню — оладьи на воде и на дрожжах. Они были, очень вкусные, пышные и ароматные: в доме было необыкновенно уютно от запаха выпечки. Вот я и решила поделиться с вами частичкой своего прекрасного детства: рассказать, как приготовить пышные оладьи на дрожжах. Рецепт очень простой, без всяких заморочек. Я уверена: он всем очень понравится, а особенно деткам.
Ингредиенты:
- вода — 2 стакана;
- дрожжи — 2 чайные ложки;
- мука — 3 стакана;
- ванильный сахар;
- соль — 1 щепотка;
- сахар — по вкусу.
Пышные оладьи на дрожжах. Пошаговый рецепт
- Берем кастрюльку, наливаем в нее воду, ставим на плиту и подогреваем, водичка должна прокипеть и немного остыть.
Совет. Вода не должна быть горячей: где-то в районе 30 градусов.
- Затем туда высыпаем сухие дрожжи и тщательно перемешиваем.
Совет. Можно брать и свежие (прессованные: их понадобится в 3 раза больше — 6 чайных ложек): такие дрожжи нужно поместить в небольшое количество теплой воды и добавить немного сахара, а потом уже использовать их по назначению.
- Затем постепенно добавляем, сахар, соль, ванильный сахар и немного муки. Это все аккуратно перемешиваем и оставляем на 20 минут в тёплом месте.
Совет. Муку лучше заранее просеять, чтобы она обогатилась кислородом — тогда ваше тесто получится пышным и воздушным.
- Когда тесто немного поднимется, мы добавляем всю остальную муку, тщательно перемешиваем, чтобы не было комков. По консистенции тесто должно быть как густая сметана. Тесто должно получиться, тягучее, пушистое и дырчатое.
- Берем сковороду, ставим на плиту, наливаем в нее растительное масло и ждем, пока она разогреется. Теперь нам понадобится ложка: для того, чтобы выложить тесто в сковороду.
Совет. Чтобы тесто не прилипало к ложке, ее нужно смачивать в воде каждый раз, когда набираете тесто.
- Когда масло на сковороде начинает шипеть — это знак того, что можно приступать к делу. Оладьи нужно обжаривать с двух сторон — на среднем огне, до золотистого цвета.
Совет. Выкладывать тесто нужно только на хорошо раскаленную сковороду. Еще очень важно накрывать сковородку крышкой, чтобы оладушки не были сырыми — и были более пышными.
- Оладьи получаются пышными, воздушными — и очень вкусными.
Я вам настоятельно рекомендую приготовить оладьи на дрожжах и воде: вы не пожалеете — это очень вкусно и просто. Эти оладушки можно считать бюджетным вариантом — в наше время каждый может себе позволить такое лакомство.Оладьи можно подавать с любым вареньем. Вкус их будет еще ярче, если посыпать выпечку сверху сахарной пудрой. Они прекрасно сочетаются также и со сгущенным молоком, и с мёдом. Эти замечательные оладушки подойдут тем, кто соблюдает пост: ведь в этом рецепте нет запрещенных продуктов.
Вот такой выгодный десерт мы с вами приготовили. Приятного аппетита, хорошего дня и прекрасного настроения.