Ватрушки из дрожжевого теста выходят неимоверно пышными, мягкими и золотистыми, как у моей бабушки! А главное: сладкий творог с тонким ароматом ванили не расплывается во время выпекания, но при этом не теряет нежной консистенции. Обожаю печь ватрушки и пирожки, но тесто не всегда получалось удачным.
Ингредиенты:
Для дрожжевого теста:
- молоко (теплое) — 0,5 стакана;
- гранулированные дрожжи — 1,5 чайной ложки;
- яйцо (среднее) — 1 штука;
- сахар (песок) — 1 столовая ложка;
- ванильный сахар — 1 чайная ложка;
- мука — 2 стакана;
- соль — щепотка;
- маргарин (прогретый) — 2 столовые ложки.
Для творожной начинки:
- творог (желательно домашний) – 1 стакан;
- яйцо – 1 штука;
- соль – щепотка;
- ванильный сахар и мука – по 1 чайной ложке.
Дополнительные компоненты:
- растительное масло – 30 миллилитров;
- желток – 1 штука.
Королевские ватрушки с творогом. Пошаговый рецепт
- 1. Для замешивания теста прекрасно подойдет миксер с глубокой чашей и специальной насадкой. Подогретое молоко до 30 градусов влить в емкость.
- Положить дрожжи, с помощью прибора перемешать до полного растворения гранул.
- Вбить яйцо, всыпать ванильный и обычный сахар, соль.
- Не выключая прибора, постепенно всыпать муку. Если заметили, что комок вышел слишком плотным, можно влить 1-2 ложки молока. Дрожжевые ватрушки с творогом в духовке выйдут необыкновенно мягкими и пружинистыми!
- Добавить растопленный маргарин. Когда тесто станет однородным, смазать руки и поверхность растительным маслом, на которую положить комок и размять. После переместить в любую емкость, накрыть пищевой пленкой.
- Тесто на ватрушки из молока и яиц поднимется вдвое за 1,5-2,5 часа, в зависимости от окружающей температуры. Его желательно достать, обмять и вновь поставить на расстойку на 40-50 минут.
- Пышный комок раскатать ладошками в толстый жгут, поделить на 10 частей. Обязательно сформировать шарики, чтобы ватрушки на молоке вышли красивой формы. Переложить на смазанный противень, выдерживая расстояние между изделиями не менее 5 см. Накрыть большим полотенцем.
- Пока шарики будут подниматься, есть 10 минут для приготовления начинки. Умеренно жирный творог перетереть через сито, добавить все компоненты, тщательно перемешать, оставить на пару минут.
- Пора формировать ватрушки: творог уже готовый, мука в нем набухла. Донышком небольшого стакана сделать углубление, положить 2 столовые ложки начинки. Вновь поставить на расстойку (20-25 минут), а в это время включить духовку на 200 градусов.
- Когда изделия подойдут, аккуратно смазать желтком, поместить в печь. Ватрушки выпекаются недолго: до 15 минут. Золотистое лакомство достать, переложить на решетку либо деревянную доску, накрыть полотном.
Советую использовать стакан на 250 мл, набирать муку без горки, тогда тестяной комок выйдет мягким и эластичным.
Можно приготовить ватрушки из готового дрожжевого теста, только не факт, что они получатся вкусными и пушистыми. С помощью миксера и качественных компонентов испечь хорошую выпечку легко и быстро.
Накрываем стол к чаепитию и подаем готовые ватрушки с творогом. Ваши родные по достоинству оценят это поистине королевское блюдо. Желаем вам приятного аппетита и весеннего настроения.