Для моей мамы я решила приготовить небольшой торт на день рождения: рецепт достаточно простой, но вкусный. Торт получается ароматным и великолепным. Коржи не требуют пропитки, а сливочный крем двух видов — совсем не ощущается жирным и полностью дополняет вкус. Долго думала над тем, какой торт приготовить на день рождения и решила, что он будет необычным — сделаем голубой торт, чтобы точно удивить! Для приготовления нам не понадобятся специальные приспособления, украшать будем с помощью доступного инвентаря. Несмотря на то, что ингредиентов для торта на день рождения требуется большой список, все они продаются в обычном магазине и стоят не дорого. Даже своими руками можно сделать вкусный торт на праздник, а пошаговое приготовление в этом поможет. Давайте разберемся: как же приготовить торт для мамы на день рождения в домашних условиях? Чтобы действительно получился оригинальный подарок.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 250 грамм;
- йогурт несладкий — 125 миллилитров;
- растительное масло — 120 миллилитров;
- яйцо — 6 штук;
- орехи грецкие — 80 грамм;
- апельсин — 1 штука;
- сахар — 480 грамм;
- соль — 1 щепотка;
- разрыхлитель для теста — 2,5 чайные ложки;
- масло сливочное — 300 грамм;
- молоко любое — 50 миллилитров;
- сахар ванильный — 1 чайная ложка;
- кислота лимонная— 0,25 чайной ложки;
- красители — по желанию;
- бусинки кондитерские — дополнительно.
Великолепный торт на день рождения для мамы. Пошаговый рецепт
- Приготовление начинается с коржей: у нас будет один высокий корж, который мы впоследствии разделим на несколько маленьких. Взбиваем три яйца до мягкой пены.
- Как только появятся пузырьки, начинаем понемногу добавлять сахар (120 г). На протяжении пяти минут взбиваем до стойкой пены.
- В массу вливаем растительное масло (120 мл), скорость убавляем до минимальной.
- Добавляем йогурт (125 мл) и сок одного апельсина, примерно 80 миллилитров. Осталось добавить цедру от апельсина: предварительно ее снимаем без белой части кожуры.
- Миксер убираем и добавляем щепотку соли, и муку (250 г) с разрыхлителем (2,5 ч.л.). Перемешиваем аккуратно венчиком.
- Добавляем рубленые грецкие орехи (80 г) и снова смешиваем.
- Данное количество теста рассчитано на форму диаметром 16 сантиметров, чтобы торт получился высоким. Застилаем форму пекарской бумагой, распределяем тесто.
- Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180 градусах до сухой палочки: примерно 50-60 минут.
- Готовый корж остужаем в течение 10 минут в форме, а затем на решетке уже до полного остывания.
- Приготовим первый крем: смешиваем сахар (200 г) и белки (3 шт), ставим на водяную баню. Помешивая, доводим до растворения сахара, важно не перегреть смесь, чтобы белки не свернулись. Максимальная температура нагрева: 70 градусов.
- Как только сахар растворился, снимаем с водяной бани, всыпаем лимонную кислоту (0,25 ч.л.) и ванильный сахар (1 ч.л.).
- Взбиваем до стойких пиков, затем добавляем маленькими порциями мягкое сливочное масло (200 г).
- Помещаем крем на холод, спустя 10 минут еще немного взобьем. Крем готов.
- Второй крем: желтки (3 шт) растираем с сахаром (100 г), добавляем молоко (50 мл).
- Нагреваем до загустения, постоянно помешивая на маленьком нагреве.
- Снимаем заварную основу с плиты и остужаем. Начинаем смесь вводить в мягкое сливочное масло (100 г), предварительно его нужно хорошо взбить миксером. Готово.
- Корж делим на три части, по желанию, срезаем верх. Начинаем собирать торт.
- Заварным кремом (второй крем) промазываем коржи, предварительно его я окрасила в нежно-голубой цвет.
- А бока и верх торта покрываем и выравниваем масляным кремом (первый крем). Крем я разделила на три части, 2/3 покрасила в тот же голубой цвет. Торт и крем убираем на 10 минут в холод, а затем его подравниваем.
- 1/3 оставшегося крема окрашиваю в розовый и красный цвет, часть оставляю белой.
- Наносим на верх торта, с помощью кондитерского шприца, три вида крема — формируя цветы.
- По желанию, делаем надпись из растопленного шоколада и оформляем кондитерскими бусинками.
- Перед подачей торт остужаем в холодильнике около 2 часов.
Торт для мамы готов! Получился он действительно красивым, необычным — так как я хотела. Нежный вкус, ароматные коржи и совсем не приторный крем. То что надо! Моей маме очень понравился — а это самое главное! Съели очень быстро! Спешу заметить, что я кулинар-любитель и тортами занимаюсь редко, так что и у вас такой торт несомненно получится, главное не торопиться: готовить с любовью и нежностью к своим родным! Не забывайте заглядывать на мой канал «Еда на любой Вкус»: новые рецепты на каждый день из доступных продуктов выходят регулярно.