Каждый из нас заказывал кусочек лимонного чизкейка в кафе или ресторане. «Вот бы приготовить такой дома!», — думали мы. Но это казалось невыполнимой задачей. Открываем секрет: готовить чизкейк легче легкого! Торт на основе сливочного сыра — просто подарок и для семейного торжества, и для большого праздника.
Ингредиенты:
- 200 граммов печенья;
- 500 граммов рикотты;
- 250 граммов маскарпоне;
- 5 яиц;
- 100 граммов сахара;
- 70 граммов меда;
- 1 лимон;
- 60 граммов сливочного масла.
Лимонный чизкейк. Пошаговый рецепт
- Рецепт чизкейка начинается с выбора сливочного сыра. Мы предлагаем идеальное, на наш взгляд, сочетание: рикотту и маскарпоне. Однако торт хорош и полностью на рикотте, не менее великолепен, если сделан из маскарпоне. Не останется он без внимания, если небольшую часть сыра (до 300 граммов) заменить мягким творогом.
- Первым делом нужно смолоть печенье в крошку и смешать с растопленным сливочным маслом.
- Дно и стенки разъемной формы (20-22 см) завернуть в фольгу как можно плотнее (потом мы ее будем ставить в воду, нужно, чтобы влага не попала в торт). Выложить на дно печенье, примять стаканом или чашкой. Отправить в разогретую до 170 градусов духовку на 10 минут. Готовый корж вынуть и отставить на время.
- Взбить рикотту до гомогенного состояния. Добавить маскарпоне, мед, сахар и все перемешать.
- Натереть цедру лимона на терке. Так как не всем нам доступны био-лимоны, лучше как следует помыть плод перед работой, можно использовать старую зубную щетку, чтобы удалить все следы состава, которым обрабатывают фрукты.
- Добавить в готовый крем цедру и немного лимонного сока — от половины лимона. С соком усердствовать не нужно, не он, а цедра дает лимонный вкус.
- По одному добавить яйца и взбить на маленьких оборотах, на каждое яйцо — полминуты.
- Выложить крем в форме на печенье.
- Теперь нужно взять емкость немного большего диаметра, чем форма, обернутая фольгой, налить в нее теплой воды сантиметра на три-четыре и поместить туда форму с тортом.
- Всю конструкцию помещаем в духовку и ставим таймер на 40 минут. По истечении этого времени начинаем потихоньку проверять. Верх должен быть приятного карамельного цвета, а серединка немного дрожать. На все может уйти от 40 до 60 минут, в зависимости от духовки и формы.
Теперь нужно вынуть всю эту ароматную красоту из воды, охладить и отправить на ночь в холодильник, предварительно проведя ножом вдоль стенок.
Лимонный чизкейк получается просто волшебным, и самое лучшее украшение для него — это ягодный соус: протертые с сахарной пудрой ягоды. Его вкус не описать: нежный крем с сочетании с лимонным ароматом никого не оставит равнодушным. Главное, никому не рассказывайте, как это просто!