Вкусная и хрустящая квашеная капуста

Самый лучший способ сохранить в капусте все витамины — это приготовить очень вкусную и хрустящую квашеную капусту. Предлагаю вашему вниманию классический рецепт, который не требует особых затрат и усилий. По этому рецепту делали квашеную капусту без уксуса наши бабушки и прабабушки. Домашняя квашеная капуста получается необыкновенно вкусной, ароматной и хрустящей. Из нее можно будет приготовить множество блюд или просто подать на стол, заправив луком и постным маслом. Да к картошечке — просто объедение.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма капусты поздних сортов;
  • 1 морковь;
  • 2 лавровых листика;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • соль — по вкусу.

Очень вкусная квашеная капуста. Пошаговый рецепт

  1. Капусту очень тонко шинкуем (можно ножом, а можно воспользоваться специальной шинковкой для капусты). Оставляем ее на доске, и к ней будем добавлять остальные продукты. Или перекладываем все ингредиенты в глубокую миску.

Совет. Для квашения выбираем сочную и хрустящую капусту поздних сортов. Ранние сорта капусты для засолки не подходят: она получится мягкой и невкусной.

  1. Подсаливаем нашинкованную капусту (я использую немного соли, как на салат), перетираем руками, пока не пустит сок.

Совет. По нормам засолки на килограмм нашинкованной капусты идет одна столовая ложка соли.

  1. Натираем на крупной терке морковь. Смешиваем с капустой.
  2. Добавляем туда же поломанные листики лаврушки и смесь перцев (или черный перец горошком). Еще раз хорошо перемешиваем.
  3. Перекладываем капусту в банку, ставим в глубокую тарелку (будет стекать лишний сок). Оставляем в теплом месте, на столе, на 36 часов.
  4. По прошествии этого времени закрываем банки пластмассовыми крышками и убираем в холодное место на 3 суток.
  5. Подаем квашеную капусту, посыпав салатным фиолетовым луком, нарезанным полукольцами и заправив растительным маслом (лучше использовать нерафинированное, ароматное).

Я предлагаю вам потушить эту хрустящую квашеную капусту с фасолью — необыкновенное блюдо, до того вкусное, что никого не оставит равнодушным. При этом бюджетное и достаточно простое в приготовлении.

  • 3 свиные ножки (или две рульки) отвариваем 2-3 часа с луковицей (в шелухе), душистым перцем и лавровым листом. Солим и специи добавляем по вкусу.
  • Совет. Если будете использовать свиные ножки, то их лучше на ночь замочить в холодной воде, а затем хорошо очистить и промыть.
  • Даем мясу остыть в бульоне, потом снимаем мясо с костей и мелко нарезаем. Бульон убираем в холодильник, убрав лишний жир с поверхности.
  • 400 грамм белой крупной фасоли замачиваем на ночь в воде, затем отвариваем, добавив шкурку от копченого сала. Солим фасоль за 15 минут до окончания варки.
  • 100 граммовый кусочек копченого сала обжариваем в сотейнике (или кастрюле с толстым дном) под крышкой, на медленном огне. Следим, чтобы они не подгорели.
  • Шкварки достаем, отправляем туда нарезанный мелкими кубиками лук (4 штуки), обжариваем его до полупрозрачности.
  • Добавляем 2 столовые ложки копченой паприки.
  • Отправляем в сотейник 800 грамм квашеной капусты (предварительно отжав сок и приправив ее тмином по вкусу). Обжариваем ее на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.
  • Доливаем стакан бульона (в котором варили ножки) и тушим на медленном огне 30 минут.
  • На сковороде обжариваем 2 столовые ложки томатной пасты (пока она не потемнеет) и всыпаем в нее 1 столовую ложку сахара (кстати, сахар — прекрасный натуральный усилитель вкуса, его желательно добавлять во все блюда из квашеной капусты). Добавляем немного бульона, перемешиваем и перекладываем в сотейник с капустой.
  • 3-4 крупных клубня картошки очищаем, нарезаем кубиками и отправляем в сотейник. Доливаем при необходимости бульон и тушим до готовности капусты.
  • Кладем мясо со свиных ножек, фасоль, небольшую головку измельченного чеснока. Проверяем на соль, добавляем специи на свой вкус. Продолжаем тушить еще 10-15 минут. Выключаем огонь и обязательно даем настояться.

Квашеная капуста используется для приготовления множества блюд. Это и салаты, винегреты, щи, бигос, даже драники. Капусту можно потушить — и сделать из нее вареники, пирожки. Вашей фантазии будет, где разгуляться.

Источник

Загрузка...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Вкусная и хрустящая квашеная капуста