Самый лучший способ сохранить в капусте все витамины — это приготовить очень вкусную и хрустящую квашеную капусту. Предлагаю вашему вниманию классический рецепт, который не требует особых затрат и усилий. По этому рецепту делали квашеную капусту без уксуса наши бабушки и прабабушки. Домашняя квашеная капуста получается необыкновенно вкусной, ароматной и хрустящей. Из нее можно будет приготовить множество блюд или просто подать на стол, заправив луком и постным маслом. Да к картошечке — просто объедение.
Ингредиенты:
- 2 килограмма капусты поздних сортов;
- 1 морковь;
- 2 лавровых листика;
- смесь перцев — по вкусу;
- 2 чайные ложки сахара;
- соль — по вкусу.
Очень вкусная квашеная капуста. Пошаговый рецепт
- Капусту очень тонко шинкуем (можно ножом, а можно воспользоваться специальной шинковкой для капусты). Оставляем ее на доске, и к ней будем добавлять остальные продукты. Или перекладываем все ингредиенты в глубокую миску.
Совет. Для квашения выбираем сочную и хрустящую капусту поздних сортов. Ранние сорта капусты для засолки не подходят: она получится мягкой и невкусной.
- Подсаливаем нашинкованную капусту (я использую немного соли, как на салат), перетираем руками, пока не пустит сок.
Совет. По нормам засолки на килограмм нашинкованной капусты идет одна столовая ложка соли.
- Натираем на крупной терке морковь. Смешиваем с капустой.
- Добавляем туда же поломанные листики лаврушки и смесь перцев (или черный перец горошком). Еще раз хорошо перемешиваем.
- Перекладываем капусту в банку, ставим в глубокую тарелку (будет стекать лишний сок). Оставляем в теплом месте, на столе, на 36 часов.
- По прошествии этого времени закрываем банки пластмассовыми крышками и убираем в холодное место на 3 суток.
- Подаем квашеную капусту, посыпав салатным фиолетовым луком, нарезанным полукольцами и заправив растительным маслом (лучше использовать нерафинированное, ароматное).
Я предлагаю вам потушить эту хрустящую квашеную капусту с фасолью — необыкновенное блюдо, до того вкусное, что никого не оставит равнодушным. При этом бюджетное и достаточно простое в приготовлении.
- 3 свиные ножки (или две рульки) отвариваем 2-3 часа с луковицей (в шелухе), душистым перцем и лавровым листом. Солим и специи добавляем по вкусу.
- Совет. Если будете использовать свиные ножки, то их лучше на ночь замочить в холодной воде, а затем хорошо очистить и промыть.
- Даем мясу остыть в бульоне, потом снимаем мясо с костей и мелко нарезаем. Бульон убираем в холодильник, убрав лишний жир с поверхности.
- 400 грамм белой крупной фасоли замачиваем на ночь в воде, затем отвариваем, добавив шкурку от копченого сала. Солим фасоль за 15 минут до окончания варки.
- 100 граммовый кусочек копченого сала обжариваем в сотейнике (или кастрюле с толстым дном) под крышкой, на медленном огне. Следим, чтобы они не подгорели.
- Шкварки достаем, отправляем туда нарезанный мелкими кубиками лук (4 штуки), обжариваем его до полупрозрачности.
- Добавляем 2 столовые ложки копченой паприки.
- Отправляем в сотейник 800 грамм квашеной капусты (предварительно отжав сок и приправив ее тмином по вкусу). Обжариваем ее на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.
- Доливаем стакан бульона (в котором варили ножки) и тушим на медленном огне 30 минут.
- На сковороде обжариваем 2 столовые ложки томатной пасты (пока она не потемнеет) и всыпаем в нее 1 столовую ложку сахара (кстати, сахар — прекрасный натуральный усилитель вкуса, его желательно добавлять во все блюда из квашеной капусты). Добавляем немного бульона, перемешиваем и перекладываем в сотейник с капустой.
- 3-4 крупных клубня картошки очищаем, нарезаем кубиками и отправляем в сотейник. Доливаем при необходимости бульон и тушим до готовности капусты.
- Кладем мясо со свиных ножек, фасоль, небольшую головку измельченного чеснока. Проверяем на соль, добавляем специи на свой вкус. Продолжаем тушить еще 10-15 минут. Выключаем огонь и обязательно даем настояться.
Квашеная капуста используется для приготовления множества блюд. Это и салаты, винегреты, щи, бигос, даже драники. Капусту можно потушить — и сделать из нее вареники, пирожки. Вашей фантазии будет, где разгуляться.