Пироги с вареньем

Загрузка...

Простой пирог с вареньем — традиционное лакомство к чаю. Рецепт пирога с вареньем напоминает нам о детстве и домашнем уюте.

1. ПИРОГ С ВАРЕНЬЕМ ИЗ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА

ПИРОГ С ВАРЕНЬЕМ ИЗ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 2-3 ст.;
  • сливочное масло или маргарин — 200 г;
  • сахар — 1 ст.;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • варенье или джем — 150-200 г.

ПИРОГ С ВАРЕНЬЕМ ИЗ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА: пошаговый рецепт

  1. Масло или маргарин растопить и охладить.
  2. В миску насыпать сахар, добавить растопленное масло, яйца, ванилин и все хорошо перемешать. Постепенно ввести просеянную и смешанную с разрыхлителем муку и замесить тесто (тесто не должно быть крутым). Тесто разделить на 2 неравные части (1/3 и 2/3).
    Меньшую часть теста положить в морозильник на ~1 час. Большую часть теста равномерно распределить на противне (тесто можно тонко раскатать, а можно выложить более толстым слоем).
  3. Сверху на тесто выложить слой варенья и аккуратно разровнять его ложкой.
  4. Из морозилки достать меньшую часть теста и потереть на крупной терке сверху на варенье. Пирог поставить в нагретую до 200 градусов духовку и выпекать 20-25 минут.

2. ДРОЖЖЕВОЙ ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ И ВАРЕНЬЕМ

ДРОЖЖЕВОЙ ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ И ВАРЕНЬЕМ

Ингредиенты:

  • вода — 200 г + 2 ст. л. сухого молока или 200 г молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • щепотка соды;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 1-2 ст. л.;
  • муки — 300-400 г ( все зависит от сорта муки);
  • яблоки — 500 г;
  • сахар — 100 г (сладкоежкам можно и увеличить);
  • корица — 0.5 ч. л.;
  • варенье — 5 ст. л.;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.

ДРОЖЖЕВОЙ ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ И ВАРЕНЬЕМ: пошаговый рецепт

  1. Развести сухое молоко и дрожжи в теплой воде или же дрожжи в молоке.
  2. Взбить сахар с яйцом и соединить с молочной смесью.Туда же добавить масло растительное, щепотку соды и муку. Хорошо вымесить — я делаю насадкой крюки миксером. Поставить для подъема примерно на час.
  3. В это время яблоки чистим от сердцевины. Режем на кусочки.
  4. В сковороде разогреваем масло сливочное и растительное, добавляем яблоки, сахар и корицу. Чуть протущиваем наши яблоки.
  5. Когда тесто поднимется, разделяем его на 2 части. Большую раскатываем в пласт с бортиками, на него распределяем наши яблоки, сверху яблоки промазываем вареньем. Лучше ароматным и темным , например, клубничным. Из второй части теста делаем украшения на верх пирога — полосочки, цветочки, жгутики… что подскажет ваша фантазия. Смазываем тесто крепким чаем с сахаром и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до золотистого цвета — у меня минут 30 ушло. Готовый пирог смазать молоком или сбрызнуть водой.

3. ТЕРТЫЙ ПИРОГ С ВАРЕНЬЕМ

ТЕРТЫЙ ПИРОГ С ВАРЕНЬЕМ

Ингредиенты:

  • 3 ст. муки;
  • 250 г масла или маргарина;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Начинка:

  • можно взять любое варенье, я взяла черную смородину.

ТЕРТЫЙ ПИРОГ С ВАРЕНЬЕМ: пошаговый рецепт

  1. Муку протереть с маслом до крупяной массы.
  2. Отдельно взбить яйцо с сахаром и ванилином. Влить яйцо с сахаром в массу мука-масло, перемешать все вместе. Тесто делим на 2 части (я делаю их колбаской, чтобы потом было легче натирать на терке) и заворачиваем в пищевую пленку и в холодильник на 1 час.
  3. Смазываем форму маслом, присыпаем мукой или манкой, натираем на крупной терке 1 часть теста и сверху выкладываем варенье, распределяем равномерно. Берем 2 часть и натираем на тёрке поверх варенья. Сверху пирог присыпаем смесью сахара с орешками (я делала фундук, кешью и грецкий). Выпекаем при температуре 180 градусов 25-30 минут. Остудить и порезать на кусочки.

4. ПИРОГ С ВАРЕНЬЕМ И КОКОСОМ

ПИРОГ С ВАРЕНЬЕМ И КОКОСОМ

Ингредиенты:

  • 200 г маргарина или сливочного масла;
  • 3 ст. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 0,5 ч. л. соды, гашеной уксусом.

Начинка:

  • крахмал — 2-3 ст. л.;
  • варенье.

Для посыпки:

  • кокосовая стружка.

ПИРОГ С ВАРЕНЬЕМ И КОКОСОМ: пошаговый рецепт

  1. Взбить яйца с сахаром и солью.
  2. Растопить маргарин (масло), смешать с мукой, добавить яйца, гашеную соду. Должно получится мягкое тесто , к рукам оно и не должно липнуть! Я тесто не охлаждала, но в принципе, оно же песочное, его можно завернуть в пленку и положить в холодильник на 20-30 минут. Тесто очень хорошо раскатывается! Форму (я использовала разъемную Д=28 см) смазать сливочным маслом, можно присыпать манкой, панировочными сухарями, толченым печеньем. Пирог также можно выпекать на противне, застеленном бумагой для выпечки или смазанным маслом.
  3. Тесто распределить по форме, сверху чуть присыпать крахмалом (где-то 1-1,5 ст. л.), выложить варенье, сверху также присыпать его крахмалом. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до готовности. У меня ушло 35 минут. Готовый пирог посыпать кокосовой стружкой.

5. ОРЕХОВЫЙ ПИРОГ С ГРУШЕВЫМ ВАРЕНЬЕМ

ОРЕХОВЫЙ ПИРОГ С ГРУШЕВЫМ ВАРЕНЬЕМ

Ингредиенты:

  • мука — 470 г;
  • дрожжи (сухие) — 11 г;
  • вода — 330 мл;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • мёд (жидкий) — 5 ст. л. + 1 ст. л. мёда для смазки пирога;
  • лайм — 1 шт.;
  • лимонная цедра — 3 ст. л.;
  • крахмал — 2 ч. л.;
  • оливковое масло — 5 ст. л.;
  • грушевое варенье — 300 г;
  • грецкие орехи (измельчённые) — 150 г;
  • миндаль и кешью (измельчённые) — по 20 г.

ОРЕХОВЫЙ ПИРОГ С ГРУШЕВЫМ ВАРЕНЬЕМ: пошаговый рецепт

  1. Для теста: в тёплой воде растворить 1 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли и 1 ст. л. муки, добавить дрожжи, размешать и оставить на 15 минут.
  2. Муку просеять, добавить сахар, лимонную цедру, влить воду с дрожжами и оливковое масло, замесить тесто, вымешивать 10 минут.
  3. Тесто скатать в шар, переложить в чистую посуду, смазанную растительным маслом, накрыть тесто салфеткой и оставить в тёплом месте на час, после подошедшее тесто обмять и дать подойти ещё 30 минут.
  4. Лайм вымыть, обсушить, цедру натереть на мелкой тёрке, разрезать лайм пополам и выжать из половинок сок (если в сок попали косточки — вынуть).
  5. Измельчённые миндаль и кешью обжарить на хорошо разогретой сковороде без масла 5 минут.
  6. Сок и цедру лайма смешать с вареньем и крахмалом, добавить обжаренные миндаль и орехи кешью, перемешать до однородности.
  7. Противень смазать растительным маслом, подошедшее тесто обмять, раскатать на противне в прямоугольник (по желанию немного теста оставить для украшения пирога), сделать бортики, накрыть тесто салфеткой и оставить на 10 минут.
  8. Из оставшейся части теста скатать «колбаски», раскатать их в тонкие полоски, ножом сделать небольшие диагональные надрезы с двух сторон теста.
  9. Тесто равномерно смазать вареньем с орехами, соком и цедрой лайма, сверху густо посыпать измельчёнными грецкими орехами и украсить полосками теста.
  10. Бортики и ленточки из теста аккуратно кисточкой смазать растопленным мёдом и выпекать пирог в нагретой до 180 градусов духовке ~ 30-35 минут.
  11. Готовый пирог накрыть салфеткой или полотенцем, дать постоять 15 минут, после можно нарезать.

6. ПИРОГ С ВАРЕНЬЕМ

ПИРОГ С ВАРЕНЬЕМ

Ингредиенты:

  • 120 г маргарина растительного;
  • 2 ст. л. сахара;
  • по вкусу добавить ванили;
  • для начинки можно использовать яблочное, клубничное, вишневое варенья.

ПИРОГ С ВАРЕНЬЕМ: пошаговый рецепт

  1. Первым делом через сито аккуратно просеиваем муку. Добавляем маргарин, уже потерли на крупной терке, гашеную уксусом половину чайной ложки соды и ванилин. Мешаем все ингредиенты до получения мелкой крошки.
  2. В форму для выпекания выложить 1/2 теста и постараться разровнять его по всей поверхности формы.
  3. Далее выложить слой варенья. А на него вторую половину теста. Снова разровнять его и присыпать поверхность сахаром.
  4. Ставим пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут. Ароматный пирог вытаскиваем из духовки, украшаем и подаем на стол.

Поделись этим рецептом со своими друзьями, пускай тоже попробуют приготовить

Источник

Загрузка...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Загрузка...
Пироги с вареньем