Приготовить соус «Айоли» в домашних условиях очень легко. С французского название переводится, как оливковое масло и чеснок: они и являются основными ингредиентами. Соус на основе оливкового масла идеально подходит для различных видов мяса: поэтому и пользуется популярностью в европейских странах. Сегодня я расскажу вам, как приготовить вкусный соус, который станет изюминкой вашего стола.
Ингредиенты:
- 2 куриных желтка;
- соль — чайная ложка;
- готовая горчица (половина чайной ложки);
- 10-20 миллилитров уксуса (5-7 %), можно заменить лимонным соком;
- 2 зубчика чеснока.
Соус «Айоли» в домашних условиях. Пошаговый рецепт
Соус из масла, уксуса, яичного желтка готовится в такой последовательности.
- Для начала следует сделать так, чтоб рабочая емкость не каталась. Поэтому берем сковородку и расстилаем на нее вафельное полотенце, ставим миску на верх.
- Отделяем желтки от белков и добавляем их в миску.
- Солим желтковую массу.
- Добавляем половинку чайной ложечки готовой горчицы.
- Далее наливаем уксус или лимонный сок.
- Берем чеснок, измельчаем его и добавляем к остальным продуктам.
- Начинаем взбивать соус из яйца и масла. Для этого используем венчик: причем мешать нужно постоянно.
- Берем оливковое масло и доливаем во взбиваемую массу соуса из яиц.
- Продолжаем взбивать до образования консистенции, похожей на майонез.
Вот и готов классический соус из горчицы. Существуют и другие вариации «Айоли»: например, очень часто добавляют грушу или айву. Кстати, иногда его готовят без желтков.
Очень вкусный соус «Айоли» станет идеальным дополнением для множества блюд, среди которых:
- овощи: особенно, если нарезать их ломтиками или соломкой — тогда соус из оливкового масла поможет создать отличную закуску;
- во Франции соус из желтков подают к вареным овощам, рыбе и яйцам;
- морепродукты — домашние простые соусы «Айоли» особенно украшают нежное мясо: например, креветок и морской рыбы;
- рецепты соусов «Айоли» с чесноком, в Испании подразумевают подачу с мясом и даже с паэлью.
Вот мы и приготовили майонезный соус «Айоли»: очень легко и сравнительно быстро. Такие соусы просто и вкусно подавать как с овощами, так и мясными блюдами.