Ванильная панакота

Нежная ванильная панакота с ягодным соусом готовится быстро и без всяких сложностей. Поскольку родина панакоты это Италия, то с итальянского «панна котта» переводится как «вареные сливки». Соблазнительно аппетитный ванильный десерт, приготовленный в домашних условиях, просто тает во рту. Ягодный соус придает ванильной  панакоте божественный аромат. Рецепт приготовления вегетарианской панакоты был найден мною на видео канала ютуб.

Ингредиенты:

ягодный соус:

  • крахмал — 0,5 чайной ложки;
  • замороженные ягоды — 1 стакан;
  • сахар — 2 столовые ложки.

Панакота:

  • ванильный сахар — 10 грамм;
  • сахар — 75 грамм;
  • агар-агар — 1 чайная ложка (без горки);
  • цедра лимона — 0,5 чайной ложки;
  • 400 грамм молочных сливок (жирностью 33-35 %);
  • молоко — 100 миллилитров.

Ванильная панакота. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления вегетарианской панакоты в небольшую емкость влить молоко. Затем добавить в молоко  агар-агар. Отставить в сторону.
  2. Сливки влить в ковшик (я брала сливки жирностью 33-35 %), добавить 10 грамм ванильного сахара и 75 грамм сахара-песка. Поставить ковшик на огонь.
  3. Постепенно помешивая, влить молоко с агар-агаром в теплые сливки и добавить цедру лимона.
  4. Снять ковшик с огня тогда, когда смесь закипит.
  5. Из горячей смеси достать цедру и разлить по формочкам. (Для приготовления панакоты я использовала силиконовые формочки).
  6. Формочки поставить в холодильник  для застывания.
  7. Для приготовления ягодного соуса нужно взять одну столовую ложку воды и растворить в ней 1/2 чайной ложки крахмала.
  8. Ягоды для соуса перемолоть (можно брать как замороженные, так и свежие). Для того чтобы перемолоть ягоды, я использую блендер.
  9. В сотейник влить взбитые ягоды и добавить сахар по вкусу. Сотейник поставить на огонь и довести до кипения. (Я беру сахара немного больше, чем по рецепту, потому что мне нравится, когда соус очень сладкий — так намного вкуснее, по моему мнению).
  10. Затем хорошо перемешать крахмальную смесь и тонкой струйкой влить в сотейник с ягодами, постоянно помешивая.
  11. Чтобы не было косточек и мелких частичек от ягод, соус можно перетереть через сито.
  12. Застывшую панакоту достать из формочек и украсить ягодным соусом.

От себя хочу добавить: вместо соуса, можно сделать панакоту с вареньем или же с карамелью. Ванильная панакотта с ягодным соусом считается показателем высокого

кулинарного мастерства и пользуется у многих заслуженной славой.

Источник

 

Загрузка...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Ванильная панакота