Нежная ванильная панакота с ягодным соусом готовится быстро и без всяких сложностей. Поскольку родина панакоты это Италия, то с итальянского «панна котта» переводится как «вареные сливки». Соблазнительно аппетитный ванильный десерт, приготовленный в домашних условиях, просто тает во рту. Ягодный соус придает ванильной панакоте божественный аромат. Рецепт приготовления вегетарианской панакоты был найден мною на видео канала ютуб.
Ингредиенты:
ягодный соус:
- крахмал — 0,5 чайной ложки;
- замороженные ягоды — 1 стакан;
- сахар — 2 столовые ложки.
Панакота:
- ванильный сахар — 10 грамм;
- сахар — 75 грамм;
- агар-агар — 1 чайная ложка (без горки);
- цедра лимона — 0,5 чайной ложки;
- 400 грамм молочных сливок (жирностью 33-35 %);
- молоко — 100 миллилитров.
Ванильная панакота. Пошаговый рецепт
- Для приготовления вегетарианской панакоты в небольшую емкость влить молоко. Затем добавить в молоко агар-агар. Отставить в сторону.
- Сливки влить в ковшик (я брала сливки жирностью 33-35 %), добавить 10 грамм ванильного сахара и 75 грамм сахара-песка. Поставить ковшик на огонь.
- Постепенно помешивая, влить молоко с агар-агаром в теплые сливки и добавить цедру лимона.
- Снять ковшик с огня тогда, когда смесь закипит.
- Из горячей смеси достать цедру и разлить по формочкам. (Для приготовления панакоты я использовала силиконовые формочки).
- Формочки поставить в холодильник для застывания.
- Для приготовления ягодного соуса нужно взять одну столовую ложку воды и растворить в ней 1/2 чайной ложки крахмала.
- Ягоды для соуса перемолоть (можно брать как замороженные, так и свежие). Для того чтобы перемолоть ягоды, я использую блендер.
- В сотейник влить взбитые ягоды и добавить сахар по вкусу. Сотейник поставить на огонь и довести до кипения. (Я беру сахара немного больше, чем по рецепту, потому что мне нравится, когда соус очень сладкий — так намного вкуснее, по моему мнению).
- Затем хорошо перемешать крахмальную смесь и тонкой струйкой влить в сотейник с ягодами, постоянно помешивая.
- Чтобы не было косточек и мелких частичек от ягод, соус можно перетереть через сито.
- Застывшую панакоту достать из формочек и украсить ягодным соусом.
От себя хочу добавить: вместо соуса, можно сделать панакоту с вареньем или же с карамелью. Ванильная панакотта с ягодным соусом считается показателем высокого
кулинарного мастерства и пользуется у многих заслуженной славой.
Загрузка...