На ваш суд хочу представить свой домашний рецепт торта «Монастырская изба». Этому рецепту больше 30 лет. Я готовила его на День рождения своей дочери. Теперь дочь готовит на день рождения своего сына. Никто из гостей не уходит раньше в ожидании десерта. Торт «Монастырская изба» — это наслаждение!
Ингредиенты:
Для теста:
- яйцо — 3 штуки
- сахар — 1 стакан
- сметана — 1 стакан
- маргарин — 250 грамм
- мука — 4 стакана
- сода — 0,5 столовой ложки
- уксус
Для начинки:
- чернослив — 200 грамм
- орехи грецкие — 200 грамм
- мак — 100 грамм
Для крема:
- сметана — 0,7-1 литр
- сахар — 1 стакан
Для украшения:
- плитка шоколада
Приготовление:
- Отделяем желтки от белков (охлаждаем белки в холодильнике ) и растираем с сахаром.
- Маргарин растопить и охладить.
- Смешать желтки, маргарин, сметану.
- Добавить соду, погашенную уксусом, муку.
- Замесить тесто.
- Разделить на 28 шариков.
- Кладем в холодильник на 30 минут.
- Достаем из холодильника и раскатываем каждый шарик длиной 20-25 сантиметров и шириной 3-4 сантиметра.
- Подготавливаем начинку.
- Орехи посечь ножом.
- Чернослив замочить в тёплой воде на 15-20 минут, затем процедить и нарезать мелкой соломкой.
- Мак залить кипящей водой и дать настояться 20-25 минут.
- Слить воду вместе с маком на марлю, которую необходимо положить на дуршлаг, и дать отстояться до полного высыхания мака. Просохший мак перемешиваем с сахаром.
- На раскатанное тесто кладем по очереди подготовленную начинку. Получится 9 бревен с черносливом, 9 бревен с орехами, 10 бревен с маком.
- Сворачиваем трубочками и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.
- Делаем крем: сметану выложить на марлю, которой покрыт дуршлаг, и оставить на 5-6 часов в холодном месте, чтобы отошла лишняя сыворотка.
- Подготовленную сметану взбить с сахаром.
- Берём большое блюдо, смазываем дно кремом.
- Начинаем строить избу: кладем первые 7 бревен с разной начинкой и смазываем сметаной.
- Затем 6 бревен — сметана, и так пока бревна не закончатся.
- Весь торт должен быть покрыт сметаной.
- Взбиваем белки, украшаем ими боковые части избы.
- Сверху присыпаем тертым шоколадом.
- Торт «Монастырская изба» с черносливом и орехами должен настояться сутки, чтобы хорошо пропитался.
Подаем к столу, отрезая каждому гостю по кусочку! Все будут в восторге! Вкус непередаваемый.
Приятного аппетита!
Загрузка...