Быстрый домашний кетчуп

Моя семья очень любит добавлять кетчуп в разные блюда. И к мясу, и к овощам. А покупной кетчуп вовсе не полезный, поэтому мы нашли альтернативу — простой рецепт приготовления быстрого домашнего кетчупа, которого за 40 минут можно сделать почти полкилограмма. Уверена, вам понравится этот рецепт, и вы, как и моя семья, откажетесь от вредного покупного и недешевого кетчупа.

Ингредиенты:

  • томаты протертые — 450 грамм;
  • вода — 150-200 грамм;
  • лук — 50 грамм;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сахар — 80 грамм или по вкусу;
  • лимонный сок — 20 грамм или по вкусу;
  • соль — 3 грамм или по вкусу;
  • корица — щепотка;
  • гвоздика — 2-3 штуки;
  • черный перец — 8-10 штук;
  • душистый перец — 4-5 штук.

Быстрый домашний кетчуп. Пошаговое приготовление

  1. Берем кастрюлю с толстым дном и перекладываем в нее перетертые томаты. Томаты перетереть можно с помощью кухонного комбайна или соковыжималки. Можно блендером разбить томаты в кашу и процедить через сито. Если нет помидоров, можно взять томатный сок или томатную пасту.
  2. Если вы используете томатную пасту или протертые томаты, нужно развести их водой до консистенции томатного сока.
  3. Теперь нужно подготовить лук и чеснок. Чистим лук. Если не обрезать сухой хвостик, то лук не будет щипать глаза. Нужно порезать его на маленькие кусочки. Для этого режем пополам, потом половинку режем еще пополам, затем делим их на длинные части, а эти части — на маленькие квадратики.
  4. Чеснок будет проще почистить, если положить его на дощечку, взять широкий нож, и придавить зубок боковой стороной ножа. Он раздавится, отрезаем верхушку и с легкостью снимаем шелуху. Порезать чеснок тоже нужно на кубики. Для этого режем его на четыре части, и делаем из них кубики.
  5. Всыпаем лук и чеснок в кастрюлю с томатом.
  6. Теперь добавим к томатной смеси гвоздику, буквально пару веточек, душистый перец горошком и черный перец горошком. Кроме этих специй можно добавить и другие, которые больше любите или, наоборот, не добавлять ничего.
  7. Хорошенько перемешаем будущий кетчуп.
  8. Теперь включаем плиту и ставим на нее кастрюльку, чтобы масса нагрелась и закипела. Нужно варить, периодически помешивая, пока кетчуп не станет густым. Обычно на это уходит 20-25 минут.
  9. В загустевшую массу вливаем лимонный сок или, если его нет, можно использовать уксус 6% или 9%. Количество можете изменять. Если любите покислее — добавьте больше.
  10. Добавляем в кастрюлю щепотку корицы, соль и сахар. Здесь тоже можно опираться на свои вкусовые предпочтения и менять количество.
  11. Не забываем хорошо перемешивать.
  12. Продолжаем варить две-три минуты, периодически помешивая массу.
  13. Теперь берем пустую емкость и сито. Нужно протереть кетчуп, чтобы убрать из него перец, гвоздику и т. д. Для этого выкладываем кетчуп в сито и ложкой протираем его, чтобы чистая масса оказалась в кастрюле, а все, что не нужно — в сите. Если не хотите возиться с этим, можно сделать иначе. Когда варите кетчуп со специями, их можно положить в небольшой марлевый узелок, а потом просто вытащить и выбросить, так не придется перетирать.
  14. Готовый кетчуп нужно переложить в стерилизованную банку. Стерилизация банок бывает разная, но это, конечно, можно сделать и в домашних условиях. Первый способ стерилизации – подержать банку над паром. Кипятим воду, ставим на кастрюлю решетку и сверху чистую, вымытую с содой, банку. Подержите ее так несколько минут и снимите. Только прежде, чем заливать кетчуп, банка должна высохнуть. Еще можно стерилизовать в микроволновке. Для этого налейте в банку  воды примерно на 2 сантиметра и поставьте в микроволновку на 2-3 минуты при мощности в 800-900 Ватт. А крышку для банки нужно прокипятить.
  15. Переложите кетчуп в банку и закрутите. Хранить его можно в холодильнике до двух недель. Еще этот кетчуп можно закрутить на зиму. Для этого после того, как перетрете его через сито, прокипятите еще разок примерно 3-5 минут, и разлейте кипящий кетчуп в стерилизованные банки.

Теперь вы знаете, как приготовить быстрый домашний кетчуп. Рецепт очень простой, и уже сегодня вы можете подать к столу вкусный домашний томатный соус собственного приготовления. Теперь можно не бояться давать детям кетчуп, потому что точно знаете, что ничего вредного в нем нет.

Источник

Загрузка...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Быстрый домашний кетчуп