Зимой я просто не могу обойтись без маринованных овощей. Многие говорят, что приготовить их очень сложно, но на самом деле, маринованные овощи — это очень просто и очень вкусно. Рецепт маринованных овощей ассорти, приготовленных на зиму, просто палочка-выручалочка, ведь не нужно одновременно открывать сразу три или четыре банки каких-то закруток. Достаточно всего одной, в которой будет все, что душа пожелает. Маринованные овощи “Ассорти сад- огород”, да еще быстрого приготовления, это именно тот рецепт, который пригодится каждой хозяйке.
Ингредиенты:
- вода — 2,5 стакана;
- уксус 5% — 2.5 стакана;
- соль — 3 чайные ложки;
- сахар — 1,5 стакана;
- сладкий перец — 2 штуки;
- цветная капуста — 1 головка;
- капуста белокочанная — 1 головка;
- сельдерей — 2 стебля;
- морковь — 3 штуки.
Маринованные овощи это очень просто и вкусно. Пошаговый рецепт
- Нам понадобятся 4 литровые банки или одна трехлитровая. Как и в любой другой консервации, сначала банки мы моем и стерилизуем. Стерилизуйте банки удобным и привычным для себя способом.
- Все овощи без исключения моем, морковь можно потереть щеточкой. Затем ее чистим и режем не сильно тонкими кольцами, приблизительно в пальчик-полтора толщиной.
- Перец, его лучше всего выбрать красного цвета, чтобы консервация эффектнее смотрелась в банке, а затем и на столе. Так вот, перец моем, разрезаем на две части, удаляем семена и режем средними кусочками.
- Сельдерей предварительно помыли и нарезали брусочками, длиной 3-5 сантиметров, это зависит от объема вашей банки.
- Цветную капусту моем, даем ей слегка просохнуть и разбираем на соцветия. Соцветия должны быть небольшие, чтобы они легко проходили в горлышко банки.
- У белокочанной капусты снимаем верхние листья, удаляем кочерыжку и режем небольшими кусочками, чтобы она, как и цветная капуста, легко проходила в банку.
- В банки слоями укладываем все овощи. Старайтесь их выкладывать так, чтобы рядом не было двух одинаковых кусочков овощей.
- В кастрюлю наливаем воду, добавляем уксус. Внимание! Уксус у нас 5%, если у вас процент уксуса выше, то разведите его водой.
- Следом высыпаем соль и сахар. Маринаду даем закипеть.
- Закипевший маринад снимаем с плиты и даем ему немного остыть, кипятком овощи заливать не надо.
- Маринадом заливаем овощи в банках и даем ему остыть. Как только банки остынут, накрываем их крышками и отправляем в холодильник. Через два дня овощи готовы к употреблению.
Вкусные маринованные овощи не застоятся долго в вашем холодильнике. Маринованные овощи-ассорти на зиму можно делать не только с капустой, но и с другими овощами, которые окажутся у вас под рукой. Это могут быть огурцы, помидоры, кабачки и даже сливы.