Вергуны на кефире

С самого детства помню как мама готовила свои фирменные хрустящие вергуны и посыпала их сахарной пудрой. Вкус сказочный! Вот недавно наткнулась на мамину тетрадь с рецептами, где и были расписаны эти вкусные домашние пончики. Поэтому сегодня на «Очень вкусно» делюсь маминым рецептом — вергуны на кефире.

Ингредиенты:

  • кефир (простокваша) — 1 стакан;
  • мука — 450-550 грамм;
  • сахарный песок — 3-4 столовые ложки;
  • соль — на кончик ножа;;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • яйцо — 1 штука;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • ванилин — по желанию;
  • пудра из сахара — 2 столовые ложки;
  • подсолнечное рафинированное масло для жарки.

Вергуны на кефире. Пошаговый рецепт

  1. В кефир добавить соду, соль, сахар, ванилин, хорошо перемешать. Если реакция соды с молочной кислотой будет проходить вяло, то добавьте еще половину чайной ложки уксуса.
  2. Добавьте просеянную муку около 1 стакана, хорошо смешайте, вбейте яйцо и влейте подсолнечное масло.
  3. После небольшими частями добавляем муку и хорошо вымешиваем. Должно получиться мягкое, эластичное тесто.
  4. Покрываем пленкой и оставляем при комнатной температуре полчаса.
  5. Для удобства тесто разделите на несколько частей, раскатайте, придав прямоугольную форму, толщиной около 1 сантиметра.
  6. Нарежьте тесто на ромбики, в середине каждого сделайте надрез. Берем один край ромба и выворачиваем через надрез в другую сторону.
  7. Разогреваем сковороду с большим количеством подсолнечного масла, когда оно хорошо прогреется, то выкладываем вергуны. Обжаривать с двух сторон до золотистого цвета.
  8. После обжарки вергуны переносим сначала на полотенце (бумажное или тканое), чтобы стек лишний жир.
  9. Выкладываем на тарелку и с помощью сита притрушиваем сахарной пудрой.

Вот так легко и просто у нас получились домашние вергуны.

Источник

Загрузка...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Вергуны на кефире